likanta: (девоска с косой)
[personal profile] likanta
Честно скажу - Гудканда я не особо читала. То есть читала, но только "Первое правило", и то на две трети. Дальше мне стало совсем противно, я сказала про автора нехорошее и стала думать, кому б подарить вот эту книгу, дабы не загромождать полки. Не подарила, кажется, а потом и вовсе свалила от родителей... ну да это уже история.

То, что написано ниже, имеет отношение только и исключительно к тексту правил, причем именно в той форме, в которой они попались мне. Я не читала их в оригинале и не знаю, какой процент косяка - на совести переводчика. Возможно, часть формулировок в оригинале смотрятся более логично, не знаю.

Я обещала этот разбор, хоть и давно. Вот и выполняю давнее обещание... И - на всякий случай: все написанное ниже является моим личным мнением, всех прочих людей совершенно ни к чему не обязывающим. Ну, вдруг кто уточнить решит :)

Первое Правило Волшебника гласит: люди глупы. Люди верят тому, во что хотят верить, или тому, чего они боятся.
Ну, про то, что настоящие волшебники относятся к не-волшебникам, как к существам второго сорта, кто только не говорил. Дивно это видно, например, у Стругацких, в "Понедельнике" (который, имхо, нисколько не смешная книжка - скорее, это книжка реально страшная... но это уже вбоквел). А что нам дает восприятие некой группы существ как второсотртной? Правильно - возможность относиться к ней безо всякого уважения и использовать, как сочтешь нужным. Вы же не спрашиваете у курицы согласия на то, что бы она стала вашим супом?


- А Второе Правило?
- Второе Правило касается непреднамеренных последствий.
- И в чем же оно заключается?
- Второе Правило Волшебника гласит, что благие намерения могут привестик плачевным последствиям. Похоже на парадокс, но самыми добрыми намерениями вымощен порою путь к самому страшному злу. И уберечься от этого зла можно лишь с помощью знаний, мудрости, предвидения ипонимания Первого Правила. Но даже этого не всегда достаточно.
- Благие намерения, добрые поступки ведут ко злу?

А это уже, извините, такая банальность... И даже эту банальность не смогли нормально, т.е. читабельно сформулировать (автори или переводчики - я не знаю). Умиляет при этом отсылка к Первому Правилу, которое, мол, может уберечь. И смысл получается такой: "Благие намеренья людей (других людей) могут привести ко злу вследствие их, людей, изначальной некачественности. А твои - не могут".

Среди нас кипят споры. Третье Правило Волшебника: страсть правит разумом.
Это не правило, поскольку оно, как минимум, не повсеместно: страсть правит разумом далеко не у всех и не всегда. Это в лучшем случае частное наблюдение.


- Четвертое Правило Волшебника, так он это назвал. Сказал, что в прощении есть магия, в Четвертом Правиле. Магия исцеления. Как в прощении, которое даруешь ты, так и в том, которое сам получаешь.
- Он забыл сказать слово "искреннее" перед словом "прощение".

Снова - не для всех и не всегда. Идогда месть может дать гораздо более качественно исцеление, чем прощение, даже самое искренне.
Опять же, прощение тебя другими дает тебе исцеление... а если ты не считаешь, что совершил проступок и тебя надо за что-то прощать? Тогда искреннее оно или нет, это дарованное прощение - я сильно сомневаюсь в его эффекте.

Пятое Правило Волшебника: учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь.
Во-первых, можно учитывать еще то, как говорят. Хотя да, многим, очень многим потоптался по ушам медведь "социальности". Во-вторых, имеет смысл помнить, что и деянимями много не навыявляешь: восприятие одного и того же деяния может сильно различаться у разных людей (кто там говорил про благие намеренья? искренние благие намеренья, не так ли?), да и само деяние на выходе может получиться вовсе не тем, что было задумано изначально - по множеству обстоятельств, от человека не зависящих.
Нет, я согласна - можно учитывать. Но это как минимум не основной и не единственный критерий лжи.

Шестое: ЖИЗНЬ.
Скажите мне кто-нибудь, ГДЕ здесть правило?! Цель, мотив, критерий - ладно. Но я не верю, что правило может быть выражено одним словом, если это слово - существительное! Сложности перевода.

- Жизнь - это будущее, а не прошлое, - Это седьмое правило волшебника.
На всякий случай напомню: живем мы не в прошлом и не в будущем, а в самом что ни на есть настоящем. "Жизнь в будущем" я перевожу как "все получишь, но - потом". И это "потом" НИКОГДА не наступит.

Восьмое. Талга Вастернич: будьте достойны победы.
А если вы победили не по правилам - то вы недостойны, и победа ваша - ненастоящая, что бы вы сами не думали на этот счет. Если прекрасная принцесса готова выйти за вас замуж просто так, потому что, видите ли, люююююбит, а вы еще не принесли ей голову дракона - посылайте принцессу нафиг. Ибо вы недостойны.
Вы еще не мучаетесь комплексом неполноценности из-за того, что победа досталась вам не по правилам? Странно.

—Девятое Правило Волшебника: противоречие в действительности существовать не может. Ни частично, ни полностью. Верить в противоречие — значит отказаться от веры в существование мира вокруг вас и природывещей в мире. Нельзя назвать реальным что-то, поразившее ваше воображение, только потому, что вам хотелось бы, чтобы так было.
*громко и неприлично ржОт* Ребята, а покажите мне того, кто тут решает - что реально, а что нет? Я хочу его видеть! Я, блин, хочу знать, какими критериями руководствуется этот достойный, когда отделяет "реальное" от "нереального". Я думаю, это будет забавно.
Что же касается существования в действительности противоречий... просто поверьте - они есть. И их достаточно.

Вот интересно - каким будет Десятое Правило?
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Date: 2007-04-30 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


мне особо отдельно нравится, что это первое правило. как-то я придаю значение, с чего начинают что Ук, что Статут, что вот данные правила, гхм.
причем ведь это определение "глупы" - оно закрывает возможное взаимодействие между 2 группами, и определение задает именно эмоциональное восприятие. а дальше уже дается стратегия, которая типа самая лучшая для взаимодействия.

Date: 2007-04-30 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Ну... может, там еще дело в том, что это из первой книги (первой по счету, всего их... много, в общем - да ты наверняка видела).

Хотя да, согласна - символично.

Date: 2007-04-30 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


за этот отзыв тебе персональное спасибо. это ведь ложится в собираемую мной головоломку о причинах и масштабе отказа от авторизации результата.

есть такое явление - результат действитй не мой, он плохой, не то получилось... в общем, за кайф от трюфельного тортика будет тебе общественное порицание, задолби это правилом! А о качестве общественного мнения - см. П1

Date: 2007-04-30 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
подумав еще*
тут таки не только символично, тут реально задается расстановка сил, (вот это см. п. 1 во втором правиле - оно же именно отсылка к ради этого, так то правила не связаны). хотя и символ... да уж.

Date: 2007-04-30 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Всегда пожалуйста :)

Про авторизацию результата - ты это выложишь? А то мне уже дико интересно.

Date: 2007-04-30 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Хм. Если брать это именно как свод правил (а не как выдержки из книги с отсылками на мир) - да, пожалуй.

Date: 2007-04-30 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


черт.
это же и презумпция неответственности - меня страсть потянула к тортику, я не мог удержаться!
это же и опять политика: теперь дается расстановка интересов - страсти. отказ от консолидации и консенсусов. тьфу, если русским - каждый за себя.
причем кипящие споры, где страсть преобладает над разумом - это планка нормы.

черт, я даже стесняюсь спросить, чем они там занимаются. но судя по первым трем правилам - секса не хватает.

Date: 2007-04-30 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
когда соберу, то выложу. но пока это крутится.

Date: 2007-04-30 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


не согрешишь - не покаешься :)
для тех кто не понял, как применять третье правило, дается тактика в четвертом

Date: 2007-04-30 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Ммммм... если и спросить, чем занимаются - не у меня, увы. Я ж говорю, я только две трети первой части осилила. А потом мне стало ОЧЕНЬ противно (хотя вообще-то я малобрезглива).

Насчет оправдания... в эту сторону я не думала.

Date: 2007-04-30 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Да когда тебе будет удобно, хозяин - барин :) Я подожду, мне не к спеху :)))

Date: 2007-04-30 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


ориентация на деяния это... отказ от коммуникации :) я с тобой не буду разговаривать, я сделаю выводы из акта сьедения трюфельного торта. А раз по моим правилам торт в одиночку в субботу да еще с применением ножа не едят - насилие, извращенство и оскорбления меня в тяжелой форме!

Date: 2007-04-30 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Нет, с этого конца я явно не рассматривала. Возможно, зря? :)))

Date: 2007-04-30 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Даешь торт в ночь на понедельник, в компании, со связаными руками! :))))

Date: 2007-04-30 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
смотри, если это написано для узкого круга лиц, то речь идет о программном документе, регулирующем их политическое поведение (а по факту обычно политическое от другого не отделяют), то товарищи на редкость откровенны в своих правилах.

Date: 2007-04-30 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
если брать именно внутри книги, то мы встретим уже личные интерпретации, личное восприятие, а это сильно искажает картину. тогда правила рассыпаются в отдельные куски чужих мировоззрений. а так, голые правила... мамадорогая как сильно!

Date: 2007-04-30 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


Ценность причем с приставкой СВЕРХ.

Date: 2007-04-30 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Не для узкого, совсем. Сколько я поняла, это выжимкий из Гудкайнда (http://lib.aldebaran.ru/author/gudkaind_terri/) (славное, кстати, сочетание фамилии с содержимым книг)

Date: 2007-04-30 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com


Не слушай свои подлинные желания - пусть тебя раздирают страсти и и ты будешь одинок. и так будет ВСЕГДА.
мороз по коже*

Date: 2007-04-30 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
это=правила. я так понимаю, им следуют не все поголовно?

Date: 2007-04-30 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Я не знаю, какой процент глюка на совести переводчика, вот в чем фигня. То есть я понимаю, что большая часть - авторская... но все же.

Date: 2007-04-30 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
А вот этого вывода не поняла. Расшифруешь?

Date: 2007-04-30 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Но не ПРАВИЛО. И как, елки-палки, его коментировать? :?

Date: 2007-04-30 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] likanta.livejournal.com
Надеюсь, что нет :)))

Date: 2007-04-30 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
смотри:
подлинная аутентичность (ээ, тут еще должно быть слово, обозначающее полное согласие с самим собой, принятие себя) предполагает, что ты нашел согласие между страстями и разумом, что ты В ГАРМОНИИ с собой. так?
правило 4 это вычеркивает как норму.

социальная изоляция задается тем, что конструктивная коммуникация недостижима - судить по делам (и на этом основании строй отношения), разговаривай в кипящих спорах (надолго тебя хватит?)

для того, чтобы осознать, что данные правила некомфортны, требуется созвониться с собой, здесь и сейчас. на это и ставит запрет седьмое правило - ты никогда не узнаешь, что испытывать дискомфорт действительно, потому что для этого надо фокус внимания пренести с "завтра" на "сегодня"
из этого и вырастает ВСЕГДА - если оставаться в правилах, вариантов нет.

а, блин, забыла сказать, что правило прощения вводит СТЫД и ВИНУ. ну, как тебе теперь картинко?
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Profile

likanta: (Default)
likanta

January 2021

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios