likanta: (девоска с косой)
likanta ([personal profile] likanta) wrote2007-04-30 02:17 pm

Обещанное, или за что я не люблю "Правила Волшебника".

Честно скажу - Гудканда я не особо читала. То есть читала, но только "Первое правило", и то на две трети. Дальше мне стало совсем противно, я сказала про автора нехорошее и стала думать, кому б подарить вот эту книгу, дабы не загромождать полки. Не подарила, кажется, а потом и вовсе свалила от родителей... ну да это уже история.

То, что написано ниже, имеет отношение только и исключительно к тексту правил, причем именно в той форме, в которой они попались мне. Я не читала их в оригинале и не знаю, какой процент косяка - на совести переводчика. Возможно, часть формулировок в оригинале смотрятся более логично, не знаю.

Я обещала этот разбор, хоть и давно. Вот и выполняю давнее обещание... И - на всякий случай: все написанное ниже является моим личным мнением, всех прочих людей совершенно ни к чему не обязывающим. Ну, вдруг кто уточнить решит :)

Первое Правило Волшебника гласит: люди глупы. Люди верят тому, во что хотят верить, или тому, чего они боятся.
Ну, про то, что настоящие волшебники относятся к не-волшебникам, как к существам второго сорта, кто только не говорил. Дивно это видно, например, у Стругацких, в "Понедельнике" (который, имхо, нисколько не смешная книжка - скорее, это книжка реально страшная... но это уже вбоквел). А что нам дает восприятие некой группы существ как второсотртной? Правильно - возможность относиться к ней безо всякого уважения и использовать, как сочтешь нужным. Вы же не спрашиваете у курицы согласия на то, что бы она стала вашим супом?


- А Второе Правило?
- Второе Правило касается непреднамеренных последствий.
- И в чем же оно заключается?
- Второе Правило Волшебника гласит, что благие намерения могут привестик плачевным последствиям. Похоже на парадокс, но самыми добрыми намерениями вымощен порою путь к самому страшному злу. И уберечься от этого зла можно лишь с помощью знаний, мудрости, предвидения ипонимания Первого Правила. Но даже этого не всегда достаточно.
- Благие намерения, добрые поступки ведут ко злу?

А это уже, извините, такая банальность... И даже эту банальность не смогли нормально, т.е. читабельно сформулировать (автори или переводчики - я не знаю). Умиляет при этом отсылка к Первому Правилу, которое, мол, может уберечь. И смысл получается такой: "Благие намеренья людей (других людей) могут привести ко злу вследствие их, людей, изначальной некачественности. А твои - не могут".

Среди нас кипят споры. Третье Правило Волшебника: страсть правит разумом.
Это не правило, поскольку оно, как минимум, не повсеместно: страсть правит разумом далеко не у всех и не всегда. Это в лучшем случае частное наблюдение.


- Четвертое Правило Волшебника, так он это назвал. Сказал, что в прощении есть магия, в Четвертом Правиле. Магия исцеления. Как в прощении, которое даруешь ты, так и в том, которое сам получаешь.
- Он забыл сказать слово "искреннее" перед словом "прощение".

Снова - не для всех и не всегда. Идогда месть может дать гораздо более качественно исцеление, чем прощение, даже самое искренне.
Опять же, прощение тебя другими дает тебе исцеление... а если ты не считаешь, что совершил проступок и тебя надо за что-то прощать? Тогда искреннее оно или нет, это дарованное прощение - я сильно сомневаюсь в его эффекте.

Пятое Правило Волшебника: учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь.
Во-первых, можно учитывать еще то, как говорят. Хотя да, многим, очень многим потоптался по ушам медведь "социальности". Во-вторых, имеет смысл помнить, что и деянимями много не навыявляешь: восприятие одного и того же деяния может сильно различаться у разных людей (кто там говорил про благие намеренья? искренние благие намеренья, не так ли?), да и само деяние на выходе может получиться вовсе не тем, что было задумано изначально - по множеству обстоятельств, от человека не зависящих.
Нет, я согласна - можно учитывать. Но это как минимум не основной и не единственный критерий лжи.

Шестое: ЖИЗНЬ.
Скажите мне кто-нибудь, ГДЕ здесть правило?! Цель, мотив, критерий - ладно. Но я не верю, что правило может быть выражено одним словом, если это слово - существительное! Сложности перевода.

- Жизнь - это будущее, а не прошлое, - Это седьмое правило волшебника.
На всякий случай напомню: живем мы не в прошлом и не в будущем, а в самом что ни на есть настоящем. "Жизнь в будущем" я перевожу как "все получишь, но - потом". И это "потом" НИКОГДА не наступит.

Восьмое. Талга Вастернич: будьте достойны победы.
А если вы победили не по правилам - то вы недостойны, и победа ваша - ненастоящая, что бы вы сами не думали на этот счет. Если прекрасная принцесса готова выйти за вас замуж просто так, потому что, видите ли, люююююбит, а вы еще не принесли ей голову дракона - посылайте принцессу нафиг. Ибо вы недостойны.
Вы еще не мучаетесь комплексом неполноценности из-за того, что победа досталась вам не по правилам? Странно.

—Девятое Правило Волшебника: противоречие в действительности существовать не может. Ни частично, ни полностью. Верить в противоречие — значит отказаться от веры в существование мира вокруг вас и природывещей в мире. Нельзя назвать реальным что-то, поразившее ваше воображение, только потому, что вам хотелось бы, чтобы так было.
*громко и неприлично ржОт* Ребята, а покажите мне того, кто тут решает - что реально, а что нет? Я хочу его видеть! Я, блин, хочу знать, какими критериями руководствуется этот достойный, когда отделяет "реальное" от "нереального". Я думаю, это будет забавно.
Что же касается существования в действительности противоречий... просто поверьте - они есть. И их достаточно.

Вот интересно - каким будет Десятое Правило?

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 11:39 am (UTC)(link)
Даешь торт в ночь на понедельник, в компании, со связаными руками! :))))

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 01:30 pm (UTC)(link)
Сссстоп. Но ведь по действиям легче определить, как человек к тебе реально относится. Например, человек в коммуникации рассказывает тебе, как он тебя любит и ценит, и в тоже время регулярно устраивает всякие западло. И что? Бум ориентироваться на сладкие песни про дружбу?

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 02:28 pm (UTC)(link)
А я не говорю, что нельзя определить. Я говорю о том, что этот критерий - не основной и уж точно не единственный. Потому что:
- одно и то же действие может разными людьми оцениваться по-разному ("Ты даришь мне конфеты? Ты хочешь, чтоб я растолстела?!")
- действие на выходе может привести к совершенно незапланированному эффекту (обещал жене в день свадьбы приехать пораньше, сел в поезд на полчаса раньше - а поезд простоял на путях часа два из-за какой-нибудь фигни).

Так что - да, действие может быть критерием, но при этом надо столько абстоятельств учитывать...

А насчет устраивания западло. Лично видела. Человек может ПРАВДА хорошо относиться - он просто не понимает, что вот это - запаlло. И это что угодно, но не ложь.

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 02:37 pm (UTC)(link)
Ну, я-то предпочитаю опираться на действия :) Правда, это специфика взращивания меня.
Ну и анализ в принципе не многофакторным быть не может. Другое дело, как верно заметила Молния - правила пишутся для ориентировки в ситуации нехватки информации и времени. И тогда приходится зачастую опередять, какой фактор мы считаем более весомым.

Что до понимания западла... Знаешь, для реакции на действия не важно, из каких соображений чел сделал западло. Главное, чтоб это западло не повторилось.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 02:44 pm (UTC)(link)
Мне тоже не важно :) И - да, я сделала так, чтоб западло по возможности не повторилось. Но я все-таки учитываю, что лжи как таковой там не было. И ответом мне, когда до существа дойдет ситуация, будет вполне законное (с точки зрения существа) изумление и возмущение :)

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 05:43 pm (UTC)(link)
Да, меня тут носом ткнули - ориентироваться надо на действия, а не на свою интерпритацию оных :)

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 09:22 pm (UTC)(link)
Смотри. Мы имеем действие: А съел тортик. Можно действие интерпретировать как "ААА! он мне назло сожрал торт в одну харю!", можно "Ну, тортик сам съелся, и вообще А так любит тортики". А можно просто посмотреть, насколько этот тортик важен, нужен и ценен. И не додумывать за А, зачем он сожрал это треклятый тортик и чего этим хотел добится.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 09:26 pm (UTC)(link)
А, в этом смысле. ИМХО, тут тоже будет интерпретация. Просто более многосторонняя, и поэтому - менее субъективная :)

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 09:26 pm (UTC)(link)
А черт, все пропало! :)
Кратко - смотрим, что человек сделал, и не додумываем за него, зачем он это сделал. И реагируем на сожранный тортик, а не на мысли о его злокозненности.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 09:32 pm (UTC)(link)
Знаешь, в данный конкретный период я настлшько аморфна, что не могу себе представить (я пыталась), как можно реагировать на сожранный тортик :)

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 09:35 pm (UTC)(link)
Например, отправить человека покупать новый :), потому что тортик - на завтрашнее ДР. Или сказать "спасибо", потому что тортик был просроченный, а ты все равно на диете. Или больше не приглашать. Или повесить на холодильник замок.
Причем, заметь - во всех примерах безразлично, зачем он в одну харю сожрал торт в ночь на субботу, да еще и под одеялом.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 09:41 pm (UTC)(link)
А вот для того, чтобы сделать такие выводы, в твоем примере было недостаточно информации. Я б еще добавила - кто съел и по какой причине (бывает, что реально ОЧЕНЬ НАДО)

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 09:48 pm (UTC)(link)
Вот ОЧЕНЬ НАДО - это, ИМХО, интерпритации. Потому как время и нужность сильно зависят от того, с какой стороны двери туалетной кабинки ты стоишь. Ну и у каждого свое понимание моря.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 09:54 pm (UTC)(link)
ОЧЕНЬ НАДО - это, увы, суровая необходимость порой. У меня бывают периодически суровые деньки, когда я могу есть ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ продукт: апельсины. Ну, и апельсиновый сок в крайнем случае. От всего прочего жестко выворачивает наизнанку... от любого мало-мальски резкого запаха - тоже (т.е. я еще и нетранспортабельна). Жрать при этом, случается, хочется.
Так что я вплоне могу прежставить себе человека, у кого таким же безальтернативным окажется тортик.

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-04-30 09:59 pm (UTC)(link)
Смотри. Вот пришла ты ко мне домой. Сожрала апельсины. Я, не вникая, зачем ты это сделала - раз сделала, значит, тебе НАДО, - говорю: "Ши, ты не могла б сходить купить апельсинов? А то ребенку надо, а мне не выйти". Или: "Ши, наконец-то кто-то сожрал эти чертовы апельсины!".
И, заметь - нигде нет и намека на выяснение причин, на кой черт тебе эти пепесины и насколько сильно ты хотела жрать. Есть последствия отсутсвия - с ними и разбираемся.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-04-30 10:08 pm (UTC)(link)
Ладно, понял, проникся.

Слушай, я что-то торможу: а о чем мы, собственно, спорим?

[identity profile] pudgik.livejournal.com 2007-05-01 06:59 am (UTC)(link)
А мы спорим? Я думала, мы обсуждаем, чем отличается действие и интерпритация оного.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-05-01 11:44 am (UTC)(link)
А. Ну да, обсуждаем, это я термин неудачно употребила :?

Просто у меня уже поехал крышняк и я начала терять нить рассуждений 0.о