likanta: (девочка с косой)
likanta ([personal profile] likanta) wrote2007-10-11 01:45 am

Я опять о своем

Нет, как мне все же дивны наши борцы и борцучки от наркологии! Гер-рои невпупенные, чтоб им. "К 2010-му году уровень алкоголизма в стране должен сократиться на 30%!". Ну здравствуй, дорогой Минздравсоцразвития. А как мы этот показатель сокращать будем - ты подумало? Не подумало, нечем. Нет, мы, конечно, можем перестать их регистрировать, а вы можете отрапортовать о сокращении - но пить от этого, как ни удивительно, не перестанут.

"Ах, наркомания! Ох, страшлая-ужаслая чума, выкашивающая стройные ряды подростающего поколения нашей Родины!" Угу-ага, как же. Ну, страшлая, ну ужаслая. Только почему-то на одного наркомана у нас в среднем по стране восемь алкоголиков приходится, и это только если, опять же, зарегистрированных брать. А зарегистрированы у нас из наркоиманов - каждый пятый-седьмой, а из алкоголиков - каждый десятый. Потому что наркомания - страшлая и ужаслая, а то, что сосед дядя Вася пьет и жену бьет - это он стресс традиционным русским методом снимает, и лечиться ему не надо.

Еще люблю песни про то, что "все зло от наркоманов/алкоголиков, и если их всех в ЛТП упечь (но лучше бы, конечно, перестрелять) - наступит рай земной и благорастворение воздухов". Интересно, хоть кто-нибудь, ну хоть один из этих певунов в курсе, что наркомания, равно как алкоголизм и любая другая аддикция являются всего-то навсего способом адаптации? Ну да, кривым-косым-недокрашенным, но уж какой завезли. И не от большого счастья этот способ выбирают, прямо скажем. Кстати, и в сказочку про "такая хорошая семья, и вдруг сын (дочь, сестра, брат и т.д.) - наркоман/алкоголик!" - не верю. Категорически. Не бывает там хороших семей. И "вдруг" - тоже не бывает.

Еще про позитивные аддикции хочется сказать. Но, плжалуй, не буду: я в ЖЖ матом не ругаюсь. А вообще - имхо, алкоголик от трудоголика отличается разве что тем, что трудоголик презентабельнее сморится в гробу. И то не всегда.

Милые, просветленные люди... Зачем бороться "за", когда можно - "против"? Есть образ страшного врага, есть денюжка, стабильно выделяемая на отстрел этого самого врага... такой, своеобразный отстрел, как на ценного промыслового зверя: с душой, но так, чтоб популяцию сохранить. Много ли надо для счастья? Аддикты - это не только ценный мех. Аддикты всем нужны: и своим семьям (причем именно в этом качестве!), и борцам с борцучками, и обществу... самим себе, правда, не всегда.

Но есть, знаете ли, одна вещь, которая меня во всей этой ситуации крайне утешает: лечение зависимости занимает все ж таки меньше времени, чем ее формирование. Потому что лечение - это одна человеческая жизнь, а формирование - никак не меньше нескольких поколений...

[identity profile] molnija.livejournal.com 2007-10-10 11:51 pm (UTC)(link)
Я знаю! Это борцы курят план чуйской долины!!!
(напевает хит про Гаранта)

[identity profile] emelushka.livejournal.com 2007-10-11 02:18 am (UTC)(link)
Не скажи - алкоголик от трудоголика отличается прежде всего тем, что один деньги тратит, а второй - зарабатывает. И поэтому социально одобряем, и более того - сам свое поведение считает правильным и достояным подражания :)

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2007-10-11 06:50 am (UTC)(link)
...+1...

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-10-11 07:31 am (UTC)(link)
Трудоголик - неэффективный работник.

[identity profile] besm6.livejournal.com 2007-10-11 08:04 am (UTC)(link)
и более того - сам свое поведение считает правильным и достояным подражания :)

В этом-то и проблема...

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 02:51 pm (UTC)(link)
Курят-курят! И не только это...

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 02:54 pm (UTC)(link)
Не обязательно он так уж много зарабатывает. А потом... знаешь, как они отдыхают, если таки решают отдохнуть? Там, как правило, либо фармакологическая аддикция будет, либо, скажем, игромания (игровые автоматы и рулетки, ага).

Так что - да, социально одобряем. И это главная его беда, имхо.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-10-11 03:03 pm (UTC)(link)
Трудоголизм - такое же отчетливое "бегство от", как и все остальные "голизмы".

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 03:05 pm (UTC)(link)
Ага. Даже после того, как "решил расслабиться" и "вдруг оказался" с диагнозом "опийная наркомания" в наркологической клинике. Сама общалась. Выводы товаристч сделал дивные: "не буду больше расслабляться".

Нормальная такая ситуация. Блин.

Пользуясь случаем...

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 03:13 pm (UTC)(link)
... пара вопросов.

1. В обсуждении первого поста про Мегаполис затронули вопрос наркологии, в том числе - соотношения числа наркоманов и алкоголиков в Промзоне. Я могу посмотреть данные (на последние года три - точно могу) и это самое соотношение посчитать, но оно будет по области в целом. Вам это интересно, или не стоит возиться?

2. *смущенное* Я вам в конце июля, кажется, письмо насчет типирования своей сестры отправляла... Вы мне, случаем, ответ не писали? А то у меня веселая свистопляска с компом и почтой была, мало ли где что потерялось...

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 03:20 pm (UTC)(link)
Именно!
Надо будет восстановить про 4 вида бегства и выложить...

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-10-11 03:29 pm (UTC)(link)
Когда я поймала себя на том, что мои приступы трудоголизма связаны с "не хочу домой"...

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 03:57 pm (UTC)(link)
А легко. Зависимость - это, как правило, такая подушка, которой затыкают дырку. Из дырки все равно сквозит, но уже вроде чуть меньше. Если подушку резко убрать, ничем не заменяя - человеческое существо имеет жирный шанс быть сдутым к такой-то матери.

Но если оно осознано - имхо, все еще не так страшно. Гэльвины - рулез! ;)))

[identity profile] nasse.livejournal.com 2007-10-11 04:01 pm (UTC)(link)
А теперь подумай, что получится, если я при этом ненавижу дом... Не, гэльвины - кошмар. Хотя и рулезный.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 04:04 pm (UTC)(link)
Что получится, что получится... запрос к психологу получится! Ну или запрос на самокопание, это уж кому как удобнее.

Все мы кошмар, в той или иной степени.

[identity profile] emelushka.livejournal.com 2007-10-11 04:47 pm (UTC)(link)
А это никому не интересно на самом деле. "Гореть на работе" со времен СССР считается хорошим тоном.

[identity profile] emelushka.livejournal.com 2007-10-11 04:48 pm (UTC)(link)
Какая прелесть :)

[identity profile] emelushka.livejournal.com 2007-10-11 04:50 pm (UTC)(link)
Я не говорю, что много. Важно то, что даже если члены семьи воспринимают ситуацию как проблему, со стороны общества идет ответ в стиле "что ты ноешь, мужик - золото: не пьет, не курит, пашет как вол". И сам трудоголик ситуацию так видит :(

Re: Пользуясь случаем...

[identity profile] knjazna.livejournal.com 2007-10-11 09:12 pm (UTC)(link)
1) Да, интересно.

2) точно отправляла, но почту кажется почистила. ТО есть отосланные точно удалила.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 09:37 pm (UTC)(link)
1. Тогда постораюсь добыть, как чего насчитаю - напишу вам в почту :)

2. :(
Обидно...

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 09:40 pm (UTC)(link)
А, это да. Особенно с учетом того, что семье как системе человек обычно именно в таком качестве нужен... :7 Тут цензурная речь покидает меня.

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-11 09:41 pm (UTC)(link)
Угу, еще какая! Знаешь, он выглядел таким... удивленным...

Взгляд со спутника

[identity profile] morteleth.livejournal.com 2007-10-23 08:01 pm (UTC)(link)
На спутниковом ТВ разрешена реклама водки. В связи с этим, ее там много. Точнее, МНОГО. На том же НТВ+ больше половины роликов, по моим прикидкам. Такое ощущение, что целевая аудитория НТВ+ - сплошная алкашня.

А какие ролики... Песня. Тут тебе и "Водка **Ять. Немного Щастья в каждом супермаркете.", и за нашу победу! (http://morteleth.livejournal.com/147826.html?mode=reply) (тут я даже ролик нашел и выложил на ютьюб, не поленился. Т.к., по-моему, показывать такое посередине футбольных матчей - совершеннейший абзац.), и "Время течет. Но в душе каждого живут простые вечные ценности..." (http://morteleth.livejournal.com/154179.html) (Да-да, вечные ценности - это тоже, естественно, водка. А что же еще?:))Плюс замечательная реклама про глав Большой 8-ки, бухающих на встрече водку 7 самураев (Кто-то не самурай или кому-то решили больше не наливать? (http://morteleth.livejournal.com/124234.html)) и еще целый вагон неинтересного и несмешного водочного бре(н)да.

Re: Взгляд со спутника

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-23 10:45 pm (UTC)(link)
Ну да. И это как нормальное воспринимается. Из секрии "пусть лучше пьет, чем начнет колоться".

А ТВ я не смотрю, так что спасибо за инфу :)

Кем воспринимается?

[identity profile] morteleth.livejournal.com 2007-10-24 06:40 am (UTC)(link)
Известные мне лично пользователи маленьких зеленых тарелочек громко от этого ругаются. Т.к. реклама, зачастую, не интересная и даже не смешная (к тому же, были времена, когда рекламы там вообще не было). На что, правда, стабильно один ответ - бабло побеждает и все такое.

Но вот когда мне в рекламе водки вещают про вечные ценности и про то, что "водка в России - часть мужского мира, часть нас самих", это уже совсем интересно. Да и "немного счастья в каждом супермаркете" явно на зависимых (или в процессе) рассчитаны. Надеюсь, в будущем тема будет развита "День не удался? Уволили с работы? Разругался с женой? Забюей на все - выпей водки! Купи себе немного счастья в ближайшем супермаркете!" (и "Don't worry, be happy" в качестве музыкального сопровождения)

Page 1 of 3