likanta: (девочка с косой)
likanta ([personal profile] likanta) wrote2007-10-11 01:45 am

Я опять о своем

Нет, как мне все же дивны наши борцы и борцучки от наркологии! Гер-рои невпупенные, чтоб им. "К 2010-му году уровень алкоголизма в стране должен сократиться на 30%!". Ну здравствуй, дорогой Минздравсоцразвития. А как мы этот показатель сокращать будем - ты подумало? Не подумало, нечем. Нет, мы, конечно, можем перестать их регистрировать, а вы можете отрапортовать о сокращении - но пить от этого, как ни удивительно, не перестанут.

"Ах, наркомания! Ох, страшлая-ужаслая чума, выкашивающая стройные ряды подростающего поколения нашей Родины!" Угу-ага, как же. Ну, страшлая, ну ужаслая. Только почему-то на одного наркомана у нас в среднем по стране восемь алкоголиков приходится, и это только если, опять же, зарегистрированных брать. А зарегистрированы у нас из наркоиманов - каждый пятый-седьмой, а из алкоголиков - каждый десятый. Потому что наркомания - страшлая и ужаслая, а то, что сосед дядя Вася пьет и жену бьет - это он стресс традиционным русским методом снимает, и лечиться ему не надо.

Еще люблю песни про то, что "все зло от наркоманов/алкоголиков, и если их всех в ЛТП упечь (но лучше бы, конечно, перестрелять) - наступит рай земной и благорастворение воздухов". Интересно, хоть кто-нибудь, ну хоть один из этих певунов в курсе, что наркомания, равно как алкоголизм и любая другая аддикция являются всего-то навсего способом адаптации? Ну да, кривым-косым-недокрашенным, но уж какой завезли. И не от большого счастья этот способ выбирают, прямо скажем. Кстати, и в сказочку про "такая хорошая семья, и вдруг сын (дочь, сестра, брат и т.д.) - наркоман/алкоголик!" - не верю. Категорически. Не бывает там хороших семей. И "вдруг" - тоже не бывает.

Еще про позитивные аддикции хочется сказать. Но, плжалуй, не буду: я в ЖЖ матом не ругаюсь. А вообще - имхо, алкоголик от трудоголика отличается разве что тем, что трудоголик презентабельнее сморится в гробу. И то не всегда.

Милые, просветленные люди... Зачем бороться "за", когда можно - "против"? Есть образ страшного врага, есть денюжка, стабильно выделяемая на отстрел этого самого врага... такой, своеобразный отстрел, как на ценного промыслового зверя: с душой, но так, чтоб популяцию сохранить. Много ли надо для счастья? Аддикты - это не только ценный мех. Аддикты всем нужны: и своим семьям (причем именно в этом качестве!), и борцам с борцучками, и обществу... самим себе, правда, не всегда.

Но есть, знаете ли, одна вещь, которая меня во всей этой ситуации крайне утешает: лечение зависимости занимает все ж таки меньше времени, чем ее формирование. Потому что лечение - это одна человеческая жизнь, а формирование - никак не меньше нескольких поколений...

Статистики нет?

[identity profile] morteleth.livejournal.com 2007-10-25 05:52 pm (UTC)(link)
Я не говорю о частных случаях. Я о средних статсах. Т.е., я не обо всех - я о большинстве.

ОК, уточняю. Доза в тротиловом эквиваленте одинаковая. Приемлемая для данного организма (не пережрет и обойдется без передоза. Даже хмурого утра не будет). В-ва одного уровня (крепкий алкоголь и наркотик, который в наркотической иерархии соответствует водке, т.е. достаточно сильный, но не максимально - не спиртяга). Далее, повторяюсь, я о статистике. Если ее нет, ОК, психологию не берем - ограничимся физикой, благо в-во потребляется раз в неделю до тех пор, пока организм физически не потребует употреблять чаще. Признаться, ни разу не видел водочной ломки. Похмелье - это все-таки несколько не то. 2 тысячи человек: тысячу поили водкой, тысячу кололи дурью, кто сторчался (сторчалось более половины группы) быстрее?

Ну, вообще-то, 3 батла водки надо в себя еще влить, да без физиологических реакций при этом. Внутривенная передозировка, как я понимаю, банально проще и быстрее достигается. На счет алкоголя не согласен - подделок много, цена ни разу не гарантирует кач-ва и наоборот. Так что надо брать проверенное пойло в проверенных местах:).

Тот же пример, что и в П2. 2 тысячи человек: тысячу поили водкой, тысячу кололи дурью, кто сильнее отупел через месяц-квартал-полгода-год (сколько им там надо в таком режиме). Регулярные контрольные замеры по тестам. Сугубо по статистике. Ну или по лит-ре, какие вещества сильнее бьют.

PS: Я не лезу в тему "Зависимость, как механизм адаптации", я говорю только о статистике по физиологии. Опять же, что алкоголизм, что наркомания - плохо. Просто мне всегда казалось, что, при прочих равных, наркоманом стать проще и быстрее чисто по физиологии.

Re: Статистики нет?

[identity profile] likanta.livejournal.com 2007-10-25 06:07 pm (UTC)(link)
Похмелье - это все-таки несколько не то.
Вещества все ж таки разные, и отмена дает разный эффект. Никотиновая ломка тоже от героиновой отличается.

тысячу поили водкой, тысячу кололи дурью, кто сторчался (сторчалось более половины группы) быстрее?
Еще раз, медленно: НЕИЗВЕСТНО. Нет такой статистики и не будет, слишком сложно подобрать полностью однородные группы.

Но вот что интересно: самим человеком и его близкими проблема зависимости от наркотиков опознается как проблема на ГОРАЗДО более раннией стадии. И, соответственно, телодвижения в сторону решения могут начать раньше. Да, и это тоже - вписанность в культуру.

Так что надо брать проверенное пойло в проверенных местах:)
Правильно. А с наркотиком даже это гарантий не дает. Знаете, как у нас узнают, что пришла партия более качественного, чем обычно, героина? По волне передозов.

Тот же пример, что и в П2. 2 тысячи человек: тысячу поили водкой, тысячу кололи дурью, кто сильнее отупел через месяц-квартал-полгода-год (сколько им там надо в таком режиме). Регулярные контрольные замеры по тестам. Сугубо по статистике
То же, что и в П.2. НЕВОЗМОЖНО подобрать настолько однородные группы, чтоб сравнивать, понимаете? И вещества... "кололись" - это понятно, но по мозгам хорошо у нас дает винт, героин - меньше. Не говоря уж про то, что в плане... ээээээ... рецептов наши клинеты порой креативны донельзя. И как тут сравнить, при таком-то разброде? Тут и мотивация разная, и физиология разная. Бесполезно сравнивать.